Das Eine-Welt-Forum Abensberg stellt sich vor:

"Wir wollen keine Almosen, sondern gerechte Preise" (Dom Helder Camara)

Seit 1993 setzt sich das Eine-Welt-Forum Abensberg für mehr Gerechtigkeit im Welthandel ein und leistet somit einen Beitrag für mehr Frieden in der Welt.

Waren aus dem Fairen Handel bieten benachteiligten kleinbäuerlichen Strukturen in den Entwicklungsländern eine Chance ihre Familien zu ernähren, ihren Kindern den Besuch einer Schule zu ermöglichen und Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen, Kindergärten, Krankenstationen zu schaffen.

Fair ist mehr - ist der Kern des Fairen Handels.

Fairer Handel schaut hinter das Produkt, entdeckt Menschen in benachteiligten Regionen der Einen Welt und schafft Perspektiven.

Dieses Anliegen des Eine-Welt-Forums ist aber nur erfolgreich, wenn viele Menschen mit ihrem Einkaufskorb danach handeln. Aus dieser Motivation heraus hat sich das Eine-Welt-Forum im Jahre 2010 dafür stark gemacht, dass Abensberg "FairTrade Stadt" wird. Im Mai 2010 wurde Abensberg als erste Stadt in Niederbayern mit diesem Titel ausgezeichnet.

Einen ausführlichen Bericht über die Geschichte des Eine-Welt-Forums finden sie hier.

Unsere nächsten Aktionen:

Wir waren aktiv mit Verkaufsständen bei den beiden KDFB-Veranstaltungen dabei: bei der Elisabethfeier am 23. November und bei der Adventfeier am 11. Dezember.

Wir wünschen allen unseren FairTrade Partnern eine besinnliche Adventszeit und ein gesegnetes Weihnachtsfest.

Unsere nächste Sitzung findet am Mittwoch, 17. Januar 2017 um 19.30 Uhr im Pfarrheim Abensberg statt.

Spenden!!!

je 500,- € gehen an

- die Sri Lanka-Hilfe Abensberg

- Padre Otto Strauß in Camargo, Bolivien

- die "Orienthelfer e.V.", Syrienhilfe von Christian Springer

- Sr. Hildegard von Beit Emmaus, Israel

Herzlichen Dank an alle, die unsere Arbeit unterstützen, fair gehandelte Waren über das Abensberger Eine-Welt-Forum beziehen und auch großzügig spenden.

Ansprechpartner

Sprecherin des Eine-Welt-Forums: Frau Klara Wirthensohn, Habichtweg 18, 93326 Abensberg

Vertreter der beiden Kirchen: Pfarrerin Barbara Dietrich, Frankstr. 3, 93326 Abensberg

Pfarrer Georg Birner, Theoderichstr. 11. 93326 Abensberg

Gemeindereferentin Astrid Habel, Gaden 28, 93326 Abensberg

weitere Mitglieder des Eine-Welt-Forums:  Dr. Bastian Bohn, Johanette Bohn, Paul Brunner, Hariolf Hagenbucher, Almut Hofer, Felicitas Kirchmann, Monika Lanzendorfer, Marie-Luise Ott, Manuela Rötzer, Elfriede Seitz, Albert Steber, Vroni Steiner und Richard Zieglmeier.

Achten Sie beim nächsten Einkauf auf dieses Zeichen:

Fairtrade steht für:

- stabile Mindestpreise und langfristige Handelsbeziehungen

- Fairtrade-Prämie für Gemeinschaftsprojekte

- Vorfinanzierunge der Ernte und Beratund der Produzenten

- Umweltschonenden Anbau, Förderung des Bio-Anbaus

- Verbot gentechnisch veränderter Organismen

- Schutz der Wasserressourcen und der Biodiversität

- Aufschlag für biologisch angebaute Produkte

Das Abensberger Eine-Welt-Forum ist außerdem Mitglied im: